В начале каждого года Белджи что-то презентует, представляет, публикует. В этом году серийность не прервана – на территории завода появились две совершенно новые модели флагманской линейки Geely. Это кроссоверы — Geely Monjaro KX11 и Geely Okavango VX11.
О первой модели Geely Monjaro KX-11 много писали и сняты видеообзоры. Автомобиль скорее всего запомнился огромной панелью мультимедиа – всю переднюю панель занимают три экрана. Обсуждение Geely Monjaro в телеграмм https://t.me/kx11_gcby
Та самая широкая мультимедиа Geely Monjaro из трех дисплеев — от стойки до стойки
Вторая новинка Geely Okavango VX11 – интересна своей компоновкой салона. Трехрядное расположение сидений, а это уже 7 пассажиромест. Графика приборной панели Okavango (на одной из фото) иллюстрирует 7 мест. Обсуждение Geely Okavango в телеграмм https://t.me/gcby_vx11
Мультимедийный дисплей Geely Okavango и центральная панель
Разумеется, важнее было узнать бэкграунд этой истории.
Так появление новинок прокомментировал нынешний заместитель директора по маркетингу и продажам СЗАО Белджи.
Последний раз редактировалось INFOBOT_GCBY 07 фев 2023, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Обновленный седан Geely белорусской сборки представлен в столице. Новинку назвали Emgrand SS11, опытный образец выпущен к пятилетнему юбилею завода, сообщил журналистам гендиректор завода БелДЖИ Геннадий Свидерский.
«Это автомобиль четвертого поколения. На мой взгляд, он выгодно отличается от предыдущих моделей и должен понравится нашим потребителям. Если все будет хорошо, то в линейке завода появится обновленный седан», — сказал он.
По словам генерального директора, автомобиль прошел технические испытания.
Будут новые кроссоверы
Свидерский добавил, что белорусское предприятие БелДЖИ заняло достойное место на отечественном рынке именно в классе кроссоверов. Производимые на заводе паркетники Atlas Pro, Coolray, Tugella заняли прочные позиции.
«Что касается кроссоверов, то следующий год мы будем продолжать работу над Atlas Pro и Coolray, потому что они хорошо воспринимаются на белорусском и российском рынках. Есть новый кроссовер Manjaro, который прошел сертификацию в РФ. Тоже смотрим на то, чтобы он стал в линейке доступных для наших потребителей», — отметил он.
Кроме того продолжится работа по производству электромобилей Geometry C. Небольшая партия была произведена в этом году.
«По дальнейшему развитию ведем переговоры в том числе с российским коллегами. На заводе АвтоВАЗ также занимаются разработкой электромобиля. Есть задумка сделать электромобиль, используя отечественные разработки», — подчеркнул Свидерский.
Сколько будет стоить новый седан?
По словам директора завода, есть масса технических вопросов, начиная от антикоррозийной обработки и заканчивая установкой системы ГЛОНАСС, а также разницей в требованиях между рынками РБ и РФ.
«Я сегодня не готов назвать цену. Но, конечно, мы будем делать цены конкурентные в сегменте седан. Это самый массовый тип автомобилей. Когда мы будем выводить на рынок и финализируем все технические и коммерческие вопросы, тогда можно будет говорить о ценах», — заявил он.
Свидерский также сообщил, в каком количестве планируется выпускать данный автомобиль. Новые седаны хотят продавать на отечественном и российском рынках.
«Что касается запланированных объемов, по отечественному рынку мы оцениваем это 1500-2000 штук. Что касается российского рынка, эти оценки в стадии изучения. Явно видно, что по этой машине мы будем проводить подготовку производства, чтобы она могла стать на конвейер завода», — уточнил руководитель.
Казалось бы, совсем недавно в шоурумах дилеров Geely появился обновленный седан Emgrand 7 New, потом привезли партию электричек Geometry C. На прошлой неделе объявили о прибытии семиместных кроссоверов Okavango (VX-11). И вот еще одна новинка — Monjaro (KX-11). Машины уже на заводе, но пока не покидают его территорию. Мы нашли такую же модель, только пригнанную из Китая.
Самым дорогим автомобилем в линейке Geely может стать Monjaro (KX-11), который позиционируют как премиальный кроссовер. Он построен на «тележке» Tugella, но оснащением заметно превосходит ее. Это заявка на звание флагмана. Собранные Monjaro уже видели на площадке «БелДжи».
Машина оснащена двухлитровым турбированным двигателем (в Китае есть и версия с мягким гибридом), множеством опций и ассистентов. Главное заметное взгляду «уау» можно наблюдать в салоне.
Насколько нам известно, собраны Monjaro способом крупноузловой сборки на белорусском заводе, а дилерам поступит всего 40 штук — как говорят в таких случаях, «для изучения спроса». Цена пока не озвучивается, но определенно она будет не ниже 112 тысяч рублей (или $40 тысяч), которые просят за Tugella.
Пока Monjaro не покидает территорию завода, а посмотреть на нее вблизи очень хочется. Чтобы удовлетворить любопытство, мы нашли в столице эту модель, пригнанную из Китая.
У нее есть особенность — в отличие от «белорусских» версий с турбомотором объемом 2,0, перед нами мягкий гибрид. Неподключаемый MHEV подразумевает под собой замену стартера и генератора на небольшой электромотор с символической мощностью. Он выступает как помощник основному бензиновому агрегату. Помогает немного экономить топливо (в среднем 5—10%) и несколько улучшает динамику. Из-за применения MHEV мотор в этой машине 1,5-литровый.
«Monjaro — европейское название модели, — рассказал владелец Василий. — На родине в Китае она называется Xingyue L (индекс KX11) и напоминает слегка раздутую Tugella. Для понимания родства с самой дорогой из белорусских „Джили“: Xingyue носит название на внешних рынках Tugella, а Xingyue L — Monjaro. Это автомобиль 2022 года, приехал он на автовозе по частному заказу (не без посредников в РБ, конечно). Как кажется, это не самая премиальная машина в линейке Geely для рынка КНР, но самая дорогая из тех, что мы видели у „официалов“ в Беларуси. Сразу выделяется высоким уровнем качества исполнения».
Особенности машины Василий может перечислять долго: «Двухцветный кожаный салон с алькантарой, темный потолок, необычные дефлекторы обдува, три монитора (с показаниями приборов, основной и мультимедийный для пассажира), электрорегулировка кресел с памятью положений, люк — одним словом, выглядит премиально. Отдельного упоминания заслуживают камеры и датчики. Посчитать их все мне не удалось. Просто скажу, что есть чтение знаков, слежение за полосой, слепыми зонами, сигнализация о препятствии спереди и сзади, вид камер на 360 градусов, а при поворотах показывается состояние покрытия (например, лед)».
Есть интересное отличие китайского авто от того Monjaro, который видели на белорусском заводе. Внимательный читатель уже обратил внимание на руль. В версии «из РБ» он будто переставлен с Emgrand X7, а в коренной Xingyue L выделяется двуцветной отделкой. Согласитесь, совершенно другой внешний вид.
«Заявленный расход у MHEV-„китайца“ — 4,3 литра на сотню, на панели значится цифра в 5,0, — дополняет автовладелец. — У версии с двухлитровым двигателем очевидно будет больше. Думаю, раза в три. Но, признаться, серьезных замеров мы не проводили, еще не успели наездить». На сайте официального дилера Geely для Tugella указана довольно оптимистичная цифра — 7,5 литра, на форумах и в соцсетях можно встретить другие показания — 9,8—10,5 литра. Ну и многое зависит от стиля вождения и режима (здесь их пять).
В ближайшее время в салонах появится еще одна новинка — семиместный кроссовер Okavango. По нашим данным, цена на модель может несколько подрасти в сравнении с предварительно озвученной суммой — до 95—97 тысяч рублей. В ценовой иерархии он займет ступень между Atlas Pro (от 73 950 до 87 720 белорусских рублей) и Tugella (от 111 600 рублей). Автомобиль несколько напоминает Atlas Pro, только удлиненный для того, чтобы в нем поместилось семь человек. Поставляется с бензиновым 1,5-литровым турбированным двигателем и 7-ступенчатым «автоматом», только с передним приводом. Планируют привезти до 200 единиц в единственной комплектации. По словам дилеров, первые авто могут появиться в шоурумах уже в ближайшие дни.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро