"о недостатках говорят те, кто никогда не ездил и даже не сидел в этой машине". мнение владельца geely atlas
— До этого автомобиля у меня 6 лет был Opel Zafira. Проехал на нем свыше 300 тысяч километров. Затем начал он ломаться — видимо, пришло его время, а по работе мне без машины как без рук.
Что взять взамен? Новые минивэны у нас не продают. Начал рассматривать кроссоверы.
Ездил к дилерам смотреть KIA Sportage, Hyundai Tucson, Ford Kuga, Volkswagen Tiguan. Остановил выбор на Tiguan. Был готов купить, но тут товарищ предложил глянуть Geely Atlas.
Съездили с ним на тест-драйв. Автомобиль понравился. И внешне Atlas выглядит неплохо, а как сели в салон, первое впечатление от посадки за рулем, обустройства салона, эргономики — он комфортнее всего, что рассматривалось раньше, кроме Tiguan. И не в обиду Volkswagen, я бы даже сказал, что они наравне.
Начал читать отзывы. Они были всякие, положительные и отрицательные, но негатив от машины не отвернул. Решил еще раз провести тест-драйв и более детально познакомиться с Atlas. Пока ждал тестовый автомобиль, разговорился с владельцем, который пригнал свой Atlas на обслуживание при пробеге 30 тысяч километров. Он машину уже хорошо изучил и был ею доволен. Что нравится — все мне рассказал-показал.
Взвесил я за и против, а за Geely еще голосовала цена, ведь Tiguan в такой же комплектации на 20 тысяч рублей дороже. Между прочим, в твердой валюте это 10 тысяч долларов — на дороге такие деньги не валяются.
В общем, решил брать. Было это полтора года назад, с тех пор проехала машина 57 тысяч километров. Не таксист, но работа такая — постоянно мотаюсь по городу. Режим эксплуатации — примерно 70 процентов городская езда.
Двигатель — бензиновый 2.4. В отзывах о нем часто пишут, что мотор «овощной». Реально же динамики вполне хватает и в городе, и за городом. Появляется ощущение, что в интернете негативные отзывы оставляют те, кто никогда на Geely не ездил.
На «круизе» 140-150 километров в час Atlas идет легко. При этом обороты двигателя в районе 3 тысяч. То есть до предела мотор еще крутить и крутить.
Насколько он экономичный, могу сказать точно. Веду в смартфоне дневник, сколько потратил топлива. На настоящий момент заправлялось в Atlas 6790 литров бензина. При моих условиях эксплуатации это 11,9 литра на 100 километров.
Пока автомобиль на гарантии, обслуживается он там же, где и покупался. ТО с заменой моторного масла, фильтров и проверками по регламенту стоит в среднем 500 рублей.
Скоро будет ТО при пробеге 60 тысяч. На нем меняется масло в коробке передач. Это обслуживание должно обойтись в районе 800 рублей. Коробка передач — «автомат». Знающие люди уверяют, что коробка от дизельной версии SsangYong Kyron — один в один поставили в Atlas. Работает отлично. Никаких претензий к плавности переключения, рывкам, толчкам и так далее.
Говорят, что коробка надежная и долговечная. Очень может быть, так как она обслуживаемая в отличие от «автоматов», в которые масло залито якобы на весь срок службы автомобиля. В случае с коробкой Atlas замена масла на 60 тысячах — рекомендация завода-изготовителя, она записана в регламенте обслуживания.
Для мотора межсервисный интервал уменьшен до 10 тысяч в отличие от новых машин других марок, где сервисная книжка рекомендует проводить обслуживание через 15 тысяч. Считаю, что для наших условий эксплуатации правильнее 10 тысяч — хуже мотору от этого не будет. Двигатель от замены до замены масла не берет ни грамма. Какой уровень после замены, таким до следующей замены он и остается.
Из деталей за все время на 45 тысячах менялись только тормозные колодки. Запчасти и замена колодок на фирменной станции обошлись в 220 рублей. Больше ничего о технических неисправностях рассказать не могу — поломок не было.
В день покупки кузов был обработан антикором, поставлены брызговики. Пленкой элементы, которые могут быть подвержены абразивному износу, не бронировались.
Пока никаких повреждений лакокрасочного покрытия не замечаю. Сколов на капоте, царапин по боковинам кузова не видно. Но задняя дверь и крыло красились по КАСКО — кто-то от всей души поцарапал гвоздем.
Конечно, я очень доволен, что купил этот автомобиль. Мне ездить надо, а не устранять неисправности. Впрочем, этого хотят владельцы любых машин, и хорошо, что Atlas не является каким-то исключением из правил.
И в плане удобства для пользования автомобиль в основном нравится. Из того, что хотелось бы в нем улучшить, назвал бы бесключевой доступ. Он есть, но без ключа открываются только двери. Хотелось бы, чтобы багажник так же открывался, а то идешь из магазина с сумками, а потом шаришь по карманам в поисках ключа.
Света галогенных лампочек на трассе мне не хватает. От ксенона или светодиодных фар не отказался бы. К дальнему свету претензий нет, но ведь чаще всего приходится пользоваться ближним, а он слабоват. Не скажу, что в Zafira свет был лучше, но хочется большего. В новых Atlas пошли уже светодиодные фары. Не знаю, как они, с владельцами не общался, но не думаю, что стало хуже, чем с галогеном.
На ходу машина мягче, чем Opel. Штатные покрышки — летняя «Белшина». К ней пока претензий нет, а на зиму купил Nokian. Отдал тысячу рублей за 4 колеса. Хотя в основном у меня городские поездки, ездил и дальше Минска. Правда, самая дальняя поездка была на 650 километров. Сел, проехал, вышел бодрый, никакой усталости, ничего не затекло…
Маневрирование в тесных дворовых условиях на «отлично». Есть камера заднего вида, парктроники спереди и сзади, круговая обзорность и обзорность по зеркалам хорошая.
Сразу после покупки пробовал Atlas на бездорожье. Ради такой езды машина не покупалась, но было интересно. Ездил по снегу, по полю — пришел к выводу: это кроссовер, лезть в дебри на нем не стоит, но если ездить с умом, то из снега и грязи он вывезет.
Снежный бруствер, который перед машиной оставил трактор, почистивший двор, Atlas преодолеет спокойно, но с продолжительной ездой по глубокой целине я бы рисковать не стал. В интернете видел ролики, где его загоняют в грязь по уши, а он едет, но мне было жалко смотреть на машину.
В отзывах пишут, что салон у Atlas неудобный. У друга BMW X5. Сравнивали вместе и пришли к выводу, что в Atlas по крайней мере задним пассажирам должно быть удобнее. Называть Atlas неудобной табуреткой — очень сильно грешить против истины. Это к тому, что о недостатках говорят те, кто даже не сидел в этой машине. То есть пытаются убедить других в том, чего в принципе не знают.
Пока жду на фирменной станции, когда машине сделают ТО, разговариваю с другими владельцами, которые тоже пригнали свои Atlas на сервис. Еще не встречал ни одного недовольного. Конечно, больше всего меня интересует не удобство для пользования, а надежность. Общался с водителем, который ездит на аэропортовском Atlas. У них пробеги уже под 150 тысяч. С моторами и коробками проблем еще не было. Правда, коробки механические.
В подвеске некоторые «расходники» менялись, что странно, потому что дорога в аэропорт хорошая. Но в ремонте подвеска не самая дорогая часть автомобиля.
Единственное, что у всех ржавеет глушитель — задняя банка, которая на виду. С завода она была покрыта антикором, он облез — теперь банка ржавеет. Завод это проблемой не считает, говорит, что так и должно быть.
Серьезных недостатков нет, а мелочи… Был у меня Peugeot- у него при движении задним ходом зеркала опускались вниз, видно было задние колеса. Хотелось бы такую же функцию в Geely, чтобы не поцарапать диски, когда сдаешь к бордюру, но ее нет. А на нет и суда нет.
В конце концов под рукой есть регулировка зеркал. Они с электроприводом. Можно зеркало повернуть, посмотреть. Есть подогрев передних сидений, но нет подогрева задних. И нет подогрева руля, но я не заметил дискомфорта от его отсутствия.
Зато заметил, что в салоне никогда не пахнет «омывайкой». А все из-за того, как расположен воздухозаборник. Форсунки омывателей установлены на ребре. Оно отсекает «омывайку», которая стекает с лобового стекла. Воздухозаборник ниже ребра — испарения в него не попадают.
Жаль, нет датчика уровня в бачке омывателя, потому что жидкость заканчивается, как правило, в самый неподходящий момент, но это опция для тех, кому лень самостоятельно посматривать, что в бачке делается.
Когда покупал Atlas, пришлось его ждать в очереди полтора месяца. И до сих пор на эту машину очередь. То есть модель востребованная. На мой взгляд, это тоже показатель того, что слухи слухами, но негатив о Atlas на сайтах не подтверждается реальным положением дел.
Плюсы | Минусы |
Поломок не было | Ближний свет |
В салоне никогда не пахнет «омывайкой» | Нет бесключевого доступа в багажник |
Маневрирование в тесных дворах | Нет датчика уровня в бачке омывателя |
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора
Автобизнес
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ — бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса Hawaii (Минск, ул. Долгобродская, 16а, (029) 325-66-66)
Ищите подходящий кроссовер? Загляните в нашу базу объявлений
Динамика
Первое, что вызывает недовольство некоторых владельцев — двухлитровый мотор, а именно его бессилие в случае с этим автомобилем. Понятное дело, что любителям нажать на педаль стоит рассмотреть автомобиль другой модификации. Но, судя по отзывам, 139-ти сильный двигатель абсолютно никакой и, кажется, что предлагать даже в базовой версии такой мотор для автомобиля, который весит 1700 килограмм просто стыдно.
Данная модификация вряд ли удовлетворит даже нетребовательного пользователя, так как динамика просто никакая. Для езды на трассе такой вариант не подойдет. До сотни автомобиль разгоняется более чем за 13 секунд. Но стоит отметить, что с другими двигателями ситуация обстоит намного позитивнее, даже хорошо.
Покраска
В последние годы этот косяк немного устранили, так как в версиях для СНГ толщина покрытия увеличилась на четверть, однако, покраску сложно все еще назвать хорошей, но для данного ценового сегмента она остается приемлемой. А вот первые версии Атлас, которые приезжали из Китая — это просто ужас в плане покраски, сложно найти владельца автомобиля того периода, который сможет сказать хоть что-то хорошее о качестве окраса и его стойкости.
Рассматривая к покупке Атлас с пробегом, убедитесь, что это не китайская сборка первых годов выпуска, тогда части проблем можно будет избежать.
Салон
Здесь сложно судить объективно, так как у каждого пользователя свои запросы. Но, кажется, что багажник маловат для своего класса, его объем чуть превышает 300 литров.
Также некоторые пользователи жалуются на малую длину задних ремней, плохое качество обтяжки руля и ручки КПП. Кроме того, пользователи отмечают, что открытие багажника с ключа — стыдное решение даже для недорогого современного автомобиля. Хотелось бы хотя бы открытие с кнопки.
Часто встречаемые поломки и прочие жалобы
Также можно выделить еще некоторые жалобы, однако, особых описаний проблем пользователи не представляют, но такие жалобы встречаются во многих отзывах:
- плохо работает АКПП;
- неудобная мультимедийная система;
- зависает мультимедийная система;
- плохое изображение с камеры;
- постоянно примерзают двери и крышка бензобака;
- проблемы с поиском запчастей;
- дорогое ТО;
- сложно найти сервис, который возьмется за ремонт:
- наблюдаются проблемы со сцеплением на версиях с МКПП;
- слабовата подвеска.
Шумоизоляция
Это типично для всех современных недорогих автомобилей автомобилей. Некоторые пользователи не обращают внимание и со временем привыкают к этому минусу, другие же самостоятельно устраняют эти недочеты, но это, естественно, предполагает дополнительные вложения.
https://www.youtube.com/watch?v=LxmQI_BZ9Cc
Автомобиль не дорогой, но и не очень дешевый, все же в плане шумоизоляции от него ожидали лучших показателей. Шумоизоляцию сложно назвать ужасной, она сравнительно неплохая в своем классе, поэтому данный минус больше относится к бюджетникам в целом, чем конкретно к Атласу.