«поллитровый» тест
Geely Atlas не блещет авангардизмом форм. Его дизайн, если можно так сказать, «спокойный», но при этом без ложной скромности солидный, основательный, даже представительный. Кузов кроссовера массивен, металла на него идет много. Особенно на переднюю часть, задняя кажется немного «недовешенной», но небольшая диспропорция не так уж бросается в глаза.
Интерьер, как мы уже отмечали год назад (а вообще Atlas выпускается с 2022-го), практически не «китайский». Нет в нем ни вычурности, ни дешевой роскоши, подделывающейся под дорогую. Никакого псевдодерева или «закоса» под хром. Но не всё гладко. Есть огрехи эргономики.
Интересно выглядят дуги-поручни на туннеле пола в передней части салона. Они просто-таки бросаются в глаза, когда заглядываешь внутрь автомобиля. Но если переднему пассажиру поручень хорошо ложится в руку, то водителю он совершенно без надобности. За баранку держись, шофер!
Которая, кстати, имеет оптимальную толщину и удобно сгруппированные кнопки на спицах. Но вот еще один минус дуг-поручней. Мне довелось немного поработать в машине, для чего я распаковал и включил небольшой ноутбук. Не будь на туннеле этих самых поручней, ноутбук комфортно расположился бы на плоской поверхности облицовки туннеля.
Продолжаем осматриваться в салоне. В прошлый раз мне показалась мелковатой символика на центральном дисплее. Да, это так, но логика управления мультимедиасистемой вполне достойная, не запутаешься. Сложнее с бортовым компьютером на «нарисованной» панели приборов.
Но вот избавиться от этих «ноток» проблематично. В «Атласе» есть волшебная кнопка в торце левого подрулевого лепестка, которая превращает органы управления музыкой (на руле) в органы управления бортовым компьютером. Однако это переключение, во-первых, происходит через раз.
А во-вторых, я снова, как и во время предыдущего теста, не могу понять алгоритма обнуления показателей БК. Сколько ни держу кнопку нажатой, показатели не меняются. Пробую раз за разом — и вдруг получается. Как, каким образом? Сие осталось неведомым. Четкости у этой настройки нет.
В динамике — выигрыш
Но показатели интересны. Представьте, на трассе турбокроссовер мощностью 184 «лошадки» способен уложиться в 9-литровый уровень расхода! Конечно, при «участии» круиз-контроля, а еще при скоростях, не превышающих максимально разрешенную (110 км/ч). Тем не менее, результат впечатляет, согласитесь.
Тем более, что «джилевские» 184 турбосилы, как мне кажется, ближе к истине, чем «хавейловские» 190 (у модели F7). Тяжелый, массивный на вид «Атлас» берет разгон, как ближнемагистральный аэробус. Семь-восемь секунд — и стрелка спидометра преодолевает расстояние между отметками 80 и 120 км/ч.
Только в обычном режиме разгону предшествует пауза (не провал, а нечто меньшее). Режим ЕСО не сильно ухудшает ускорение, разве что, на сотые доли секунды, если вы способны это отследить. А вот режим SPORT улучшает ситуацию, может, чуть меньше, чем на секунду, тем не менее, это ощущается водителем.
Новый мотор «Атласа» носит обозначение TGDI. Это бензиновый агрегат 1,8-литрового рабочего объема с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива под высоким давлением (150 бар). Турбина интегрирована с выпускным коллектором, в конструкции применены пластинчатый масляный насос, выпускные клапаны с пустотелыми стержнями, заполненными натрием для дополнительного охлаждения, полые распределительные валы, бесшумная цепь привода ГРМ и поршни с антифрикционным покрытием.
Можно ли сравнить эти цифры с прошлогодними показателями разгона? Можно, но сравнение будет далеко не в пользу 148-сильного атмосферника. Он ускорялся с 80 до 120 км/ч в ручном или спортивном режиме минимум на секунду дольше, чем 180-сильный турбовариант.
Скорость разгона с места до 100 км/ч для своих кроссоверов фирма не приводит, но на презентации нового 1,8-литрового турбодвигателя мы узнали, что «Атлас» с ним ускоряется в этом промежутке за 9,6 с.
Но в плане расхода топлива атмосферный кроссовер оказался выигрышнее. Если не стесняться и топить на трассе выше разрешенных скоростей, его аппетит превышал 10 л, собственно, как и при турбомоторе под капотом. Но если соблюдать скоростной режим, да еще при участии круиз-контроля, атмосферный вариант способен был уложиться и в 8-литровый предел.
Коробки передач у двух кроссоверов оказались разными по конструкции. 2,4-литровый атмосферный вариант мотора сочетался с автоматом, 1,8-литровый турбомотор — с «роботом». Тем не менее, разные по сути устройства вели себя практически одинаково. «Робот» не пытался «пинаться», работал плавно и оперативно.
Да, представьте, хоть он и выглядит увальнем, скорости реакций ему не занимать. Только используйте спортивный или ручной режим, чтобы избежать паузы при начале разгона. В пользу неплохой управляемости говорит конструкция задней подвески «Атласа». В прошлый раз мне не бросилось в глаза, под какими значительными углами расположены задние амортизаторы.
И пружины, установленные отдельно от них, наклонены тоже! Это, кстати, дало возможность «расширить» багажное пространство, однако фальшпол его остался высоким, и расстояние от него до сдвижной шторки невелико, всего 36 см (обычно этот показатель составляет от 42 до 50 см).
Пространство под фальшполом удивило. Здесь и по ширине (диаметру), и по высоте вполне уместилось бы полноразмерное запасное колесо, между тем, «Атлас» предлагает лишь узкую докатку, поверх которой уложен пенопластовый контейнер-«блин» с набором инструментов. Эти инструменты вполне можно было разместить сбоку от запасного колеса.
Передний против полного
Чем еще привлек «Атлас», оказавшийся у нас на тесте в 2022-м? Пожалуй, во время прошлого испытания я не оценил водительское сиденье. Мне показался слишком «выталкивающим» валик в верхней части спинки, на уровне моих лопаток. Может быть его сделали меньше?
Сравниваю фотографии и вижу — не похоже, формы кресел идентичны. Но почему-то в этот раз валик меня совсем не «выталкивает». Зато очень радуют боковые утолщения, охватывающие тело. А вот регулировка поясничного подпора куда-то исчезла, тем не менее, он здесь достаточный.
И еще. Может быть, я не заметил этого в прошлый раз, но рулевое колесо китайского кроссовера в данном тесте оказалось регулируемым не только по высоте, но и по вылету. Так что удобную посадку подобрать было нетрудно.
Конечно, у двух автомобилей были более заметные различия. Например, привод. Помню, осенью прошлого года мы отправились с женой и собаками на тестовом «Атласе» в глухие леса за грибами. Несмотря на сухую погоду, система полного привода нам пригодилась: автомобиль не пожелал преодолеть небольшую «возвышенность» на лесной дороге, на которую пришлось взобраться, объезжая упавшее дерево. Препятствие было невелико, но, окажись мы на моноприводной версии, могли бы возникнуть сложности.
В той же поездке удивило, насколько легко кроссовер оторвал от земли одно из задних колес, когда передние оказались на незначительном бугорке. Ходы задней подвески здесь явно невелики. Нынешний тест это подтвердил. На фото видно, как высоко оказалось над землей левое заднее колесо, когда передний мост «взобрался» на придорожный бруствер.
Всю подвеску видно, как на ладони, в том числе подрамник с местом под межосевую муфту. Но, знаете, меня в данном случае удивила не высота отрыва заднего колеса, а то, с какой легкостью передние колеса «взобрались» на песчаный бруствер. Почти без пробуксовки, хотя, надо сказать, «диагоналка» прямо-таки ощущалась физически, правое переднее колесо, по сути, едва касалось земли. И тем не менее в момент подъема оно пробуксовало минимально.
Расход топлива на трассе, с резкими ускорениями и замедлениями, как у 2,4-литровй атмосферной версии, так и у 1,8-литровой турбированной составил десять с небольшим литров на сотню километров. Но при использовании круиз-контроля с установленной скоростью 110 км/ч 2,4-литровый автомобиль был способен уложиться в 8 л на 100 км, в то время как у 1,8-литрового аппетит снижался лишь до 9 л. Отметим, что «Атлас» следует заправлять только 95-м бензином.
Понятно, что это «восхождение» было совершено не на полном «газу», то есть, турбина в действие не вступила. Фактически, автомобиль вполз на бруствер, и это говорит о том, что двигателю хватило тяги в самом низу диапазона оборотов. Иными словами, этот мотор с горячим характером может оказаться вполне «способным» в тяжелых дорожных условиях — в снегу, грязи или песке.
Фактически, у переднеприводного «Атласа» есть один-единственный элемент для преодоления бездорожья — это система помощи при спуске. В коробке передач нет режима «понижайки» для зимних условий. А такой режим совсем не помешал бы…
ABS при замедлениях на песке стрекотала изо всех сил. Активировалась при малейшем касании педали тормоза. Хорошо это или плохо? Думаю, скорее, хорошо. На асфальте, даже в дождь автомобилю хватало сцепных свойств шин Astarta SUV белорусского производства (на них удалось найти также обозначение Bel-403).
Рисунок протектора у этих шин глубоко расчленен, вроде как, для бездорожья, но в то же время как бы «заострен» вперед. Курсовая устойчивость кроссовера на этих шинах ощущалась, как высокая, особенно на больших скоростях. И шумность покрышек не разочаровала.
Подвеска вновь продемонстрировала мягкость, как и в прошлом тесте, но «говорливости» ее я на этот раз не отметил. Пробег автомобиля приближался к 9000 км. Пожалуй, я назвал бы характер подвески близким к внедорожному (если бы не короткие ходы). То есть, присутствует и комфортность настроек, и энергоемкость.
Удачно подобран и размер колес/шин (в топовой версии кроссовера — 225/60R18). Они не «дубасят» по дороге, как это бывает с перетяжеленными «лаптями». Имеет ли смысл отказываться от 18-дюймовых колес в пользу 17-дюймовых? Не уверен. Вряд ли вы сильно выиграете в комфорте движения, в управляемости же и курсовой устойчивости точно потеряете.
О чем еще заставил задуматься нынешний тест Geely Atlas, так это о… «беспонтовости» данной китайской модели. Научившись делать сравнительно качественные и самобытные автомобили, товарищи-инженеры и дизайнеры из Поднебесной пока не могут отказаться от подражательности, от тонкого, едва заметного, но все же копирования образцов от ведущих европейских и японских фирм.
Копируют так, что не подкопаешься: вроде, и схожи два элемента, но не до прямого плагиата, а раз так, то и суда нет. Так вот, на мой взгляд, Atlas никого не копирует. Во всяком случае, даже отдаленного сходства с именитыми «сородичами» из класса кроссоверов я в нем не нахожу.
И еще. Позиционировать китайский кроссовер как городской, молодежный и ультрамодный — значит, ставить его в один ряд с дорогими и престижными моделями из той же Европы. Пусть даже по многим параметрам изделие из Китая и соответствует им, а стоит при этом в разы дешевле, чисто психологически наш покупатель к такому сравнению не готов.
«Поднебесные» автомобили еще долго будут подниматься в высшую лигу, поэтому в рекламе лучше уповать на их доступность и практичность, а также на хорошее оснащение. Позиционировать эти модели, как удобные и выгодные для эксплуатации в глубинке, где они будут превосходить подержанные и ОЧЕНЬ подержанные «европейки» и «японки», о комфорте и надежности которых в силу преклонного возраста говорить уже не приходится.
А также отечественные «Лады», пока ничего не предлагающие в данном размерном и ценовом сегменте. При всем уважении к истории отечественного автопрома, к известным конструкторам и тем конструкциям, которые выпускаются на наших заводах сейчас (нынче это далеко уже не «конструкторы»), из массивного, солидного и даже благородного «Атласа» на них посматриваешь свысока. Даже слегка обидно становится: неужели в области автомобилестроения нам придется догонять еще и «китайцев»?
Стоимость кроссовера, «вооруженного» 184-сильным бензиновым турбодвигателем, начинается с 1 464 990 рублей и достигает 1 664 990 рублей. Максимальная комплектация с 2,4-литровым атмосферным двигателем, автоматом и полным приводом оценивается в 1 514 990 рублей, а «минимальный» Atlas в версии Standart (2,0 л, «механика», передний привод) доступен за 1 114 990 рублей.
Технические характеристики GeelyAtlas 1.8T 2WD | |
---|---|
ГАБАРИТЫ, ММ | 4519 Х 1831 Х 1694 |
КОЛЁСНАЯ БАЗА, ММ | 2670 |
ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ | 190 |
ОБЪЕМ БАГАЖНИКА, Л | 397 |
СНАРЯЖЕННАЯ МАССА, КГ | 1670 |
ТИП ДВИГАТЕЛЯ | Р4, бензиновый с турбонаддувом |
РАБОЧИЙ ОБЪЕМ, КУБ. СМ | 1799 |
МАКС. МОЩНОСТЬ, Л.С., ПРИ ОБ/МИН | 184 / 5500 |
МАКС. МОМЕНТ, НМ, ПРИ ОБ/МИН | 285 / 1500 — 4000 |
ТРАНСМИССИЯ | роботизированная, 6-ст. |
ПРИВОД | передний |
МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ, КМ/Ч | 195 |
РАЗГОН 0 — 100 КМ/Ч, С | 9,6 |
СРЕДНИЙ РАСХОД ТОПЛИВА, Л/100 КМ | 8,5 |
ЁМКОСТЬ БАКА, Л | 60 |
Турбированный двигатель geely atlas. история разработки — autopeople
Недавно, на рынок России поступил в продажу, ожидаемый многими, набирающий популярность в России, кроссовер Geely Atlas с турбированным двигатель 1.8TGDI.
Двигатель для России новый, вопросов по нему много, а информации о турбированных двигателях Geely в русскоязычном интернете нет.
Редакция AutoPeople попыталась найти информацию и восстановить историю возникновения двигателя Geely 1.8TGDI.
В ноябре 2022 года, по заказу Geely, компания Tonglin Casting Industiral Co Ltd начинает исследование и разработку двигателя JL-1.8TGDI. 5 марта 2022 года компания Chengdu Zhengheng Power Parts Co Ltd собирает первый двигатель в истории Geely с турбонаддувом и с прямым впрыском под индексом JLE-4G18TD. За разработку нового двигателя компания Geely на ежегодной конференции поставщиков 2022 года присвоила Chengdu Zhengheng Power Parts премию «За вклад в развитие» (английский вариант – Development contribution award).
В марте 2022 года двигатель JLE-4G18TD (он же JL4G18TD) поступил в серийное производство. Geely Borui GC9 (в России известен как Emgrand EC9) – первый автомобиль с турбированным двигателем JL-4G18TD. В 2022 году двигатель JL4G18TD получил премию «Китайская десятка» (английский вариант – China Top Ten).
В апреле 2022 года дебютирует Geely Boyue SUV (в России модель известна как Geely Atlas) оснащенный турбированным двигателем 4G18TD. К концу марта 2022 года количество заказов на Geely Boyue достигли 210000 единиц, а поставлено на рынок было 160000 единиц.
Двигатель JL18T (он же JLE-4G18TD) первого поколения оказался успешным опытом Geely в области турбированных двигателей. Но сочетался двигатель первого поколения только с механической шестиступенчатой коробкой передач. Далее, компания Geely заказывает модернизацию первого поколения турбированного двигателя. Модернизацию заказали у тех же разработчиков Tonglin Casting Industiral Co Ltd. Второе поколение имело заводской индекс JL4G18TD-C00. После 3 лет исследований, в апреле 2022 года, на рынке Китая появляется новый Geely Borui оснащенный двигателем G18TD второго поколения с заводским индексом JLE-4G18TDB (добавлена буква B в конце), который сочетается только с автоматической коробкой передач 7DTC.
Позже, турбированный двигатель и АКПП получает Geely Boyue (в России модель называется Geely Atlas).
Есть информация, что ведется НИОКР третьего поколения JLE-4G18TD тем же разработчиком.
Текущие оба турбированных двигателя 4G18TD соответствуют экологическим нормам CN/Euro 6.
Оба двигателя JLE-4G18TD и JL-4G18TDB считаются собственными разработками компании Geely. Но китайские блогеры и участники китайских форумов нашли сходство внешнее, техническое и по характеристикам с турбированным двигателем Volkswagen (модель Tiguan третьей генерации) под индексом EA888. И негласно считается, что турбированные двигатели Geely 4G18TD являются реверсивным исполнением двигателя EA888.
Помимо автомобилей Geely Borui GC9/Emgrand EC7, Geely Boyue/Atlas оба турбированные двигатели ставят на копию Geely Boyue/Atlas – Proton X7.
Про техническую сторону российского Geely Atlas можно почитать в отдельном обзоре.
Характеристики geely atlas pro 1.5 turbo 4wd : технические данные geely atlas pro. размеры джили атлас
АвтоКаталог »
Geely »
Geely Atlas Pro »
Характеристики Geely Atlas Pro
Общие данные | |
Модель | Geely Atlas Pro 1.5 Turbo 4WD |
Год выпуска | 2021… |
Кузов | Кроссовер |
Количество дверей/мест | 5/5 |
Снаряженная масса, кг | 1705 |
Полная масса, кг | — |
Максимальная скорость, км/ч | — |
Время разгона с места до 100 км/ч, с | 9,9 |
Объем багажника min/max, л | 378 |
Размеры Geely Atlas Pro, мм | |
Длина | 4544 |
Ширина | 1713 |
Высота | 1831 |
Колесная база | 2670 |
Колея передняя/задняя | 1560/1550 |
Дорожный просвет | 171 |
Двигатель | |
Тип | Гибидная силовая установка: бензиновый двигатель с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом электродвигатель |
Расположение | Спереди поперечно |
Рабочий объем, куб.см | 1477 |
Степень сжатия | 10,5 |
Число и расположение цилиндров | 3 в ряд |
Число клапанов | 12 |
Мощность, л.с./ об/мин | 177/5500 |
Максимальный крутящий момент, Нм / об/мин | 255/1800-4500 |
Трансмиссия Geely Atlas Pro | |
Тип | Роботизированная 7-ступенчатая 7DCT |
Привод | Полный |
Подвеска Geely Atlas Pro
Передних колес
Типа McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости
Задних колес
Независимая, многорычажная
Размер шин
225/60 R18
Тормоза Geely Atlas Pro
Передние
Дисковые вентилируемые
Задние
Дисковые
Расход топлива Geely Atlas Pro 1.5 Turbo 4WD, л /100 км
Городской цикл
8,5
Загородный цикл
5,8
Смешанный цикл
6,8
Топливо
Бензин А-95
Емкость топливного бака, л
58
Экологические характеристики Geely Atlas Pro 1.5 Turbo 4WD
Экологический класс
Euro 6
Технические характеристики Geely Atlas Pro 1.5 Turbo 4WD приведены по данным производителя. На нашем портале Вы можете сравнить технические данные Geely Atlas Pro 1.5 Turbo 4WD с характеристиками любых других автомобилей.
Все технические характеристики Geely Atlas Pro (Джили Атлас)